« 2007年12月 | トップページ | 2008年2月 »

2008.01.27

ベルギーワッフル■自作

年末にワッフルメーカーを購入したのですが、ずっと使っておらず・・・ようやく実践してみました。ホシノ酵母のほんわり甘めのワッフルです!焼いているときの香りがたまりませんー。

Waffle

Waffle4

焼きたてからパクパクつまみ食い!これが一番ですね。焼く工程もかなり楽しいし♪次回は違う生地で挑戦してみます!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

■ジャンティーユ(gentille)

土曜日、目黒・山手通り沿いにあるベーカリー&カフェ、ジャンティーユに行ってきました。夕方だったせいかあまり種類はありませんでした・・・残念!とてもオシャレな外観です♪

Gan

ゴマ入りのプチパンと、クリームチーズ入りのものを2種類購入。朝食にいただきました。軽い食感です。次回はクロワッサンとか食べてみたい!

Gan2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.01.20

ベアーズラブ■フラッフィー

渋谷の大好きなパン屋さんFLUffyに久しぶりに行きました!私が通っているパン教室の先生だったんです。小さなとてもかわいらしいパン屋さんです。ホシノ酵母なのですが、どれもとってもフンワリ!

Pict0526_2

通販では扱っていない念願のベアーズラブ♪ビニールの底にはちみつがたっぷりでした。しかも焼きたて!ほんわりあったかい!ラッキー!トッピングのクリームチーズとクルミ入りの生地にはちみつが重なり・・・大満足の美味しさでした♪

Pict0528

その後、TVチャンピオンのケーキ審査に参加!うーん、なんか感動しちゃいました!

Pict0534

| | コメント (0) | トラックバック (0)

イギリスパン■自作

パン捏ね器(ニーダー)を購入したのでせっせとパンを作っています。しかも粉が600グラムで!300グラムで捏ねてたときよりやはり安定しています!

Pict0520

Pict0521

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.01.19

クロワッサン■パン教室

今週は、今年初のパン教室がありました。教室では、お正月どんなパンを食べてましたー?!と語りあいました。みなさんも、おせちではなくせっせとパンを食べまくっていたようで・・・(笑)

カタツムリみたい・・・成型後のクロワッサン。

Kuro

焼成後のクロワッサンの山!ゴマ入りのも作りました。折り込み生地はなかなか面倒で自宅では・・・と懸念しちゃってますがやはり美味しいー。ホシノ酵母のはモッチリクロワッサンです。

Kuroyama

試食タイム♪カマンベールチーズ入りのカンパーニュとともに!

Can

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.01.07

スコーン!■自作

あけましておめでとうございます。ってもう6日もたってしまった!今年も昨年以上に?!パン食で行きたいと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。

Sco 

お正月、お餅ほとんど食べてなかったかも!?今、スコーン作りにハマリ中~。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

« 2007年12月 | トップページ | 2008年2月 »